Home > Russian cluster news > «Аляска — Сибирь». Из Америки в Россию!

«Аляска — Сибирь». Из Америки в Россию!

Друзья! Мы очень рады, что вам небезразлична история и то, что мы делаем. Большое спасибо вам за то, что следите за нашим перелётом и переживаете за нас!

Отправной точкой нашего путешествия на Аляске стал город Фэрбенкс. Он был основан во времена Золотой лихорадки, но со вступлением США во Вторую мировую войну здесь начали развивать аэродромную инфрастуктуру. С 1943 года город стал ключевым перевалочным пунктом сообщения между СССР и США: помимо перегона самолётов, через него шла дипломатическая корреспонденция, летали с визитами советские и американские представители, а в 1944 году именно Фэрбенкс был запланирован как место проведения конференции глав государств-союзников, которая позже состоялась в Ялте.

Для нас Фэрбенкс примечателен тем, что именно здесь самолёты официально передавали советской стороне. Каждая боевая машина буквально перебиралась по винтикам. Ведь впереди были Берингов пролив, Чукотка и тысячи километров необъятной Сибири — любая мелочь могла стать причиной поломки и стоить пилотам жизни.

Сегодня, спустя 70 с небольшим лет, русские и американские пилоты вновь стоят плечом к плечу и жмут друг другу руки в прохладной тени деревьев Гриффин-парка. Здесь установлен памятник в честь участников проекта «Аляска — Сибирь» и советско-американского сотрудничества. Лётчики «Русавиа» и Bravo 369 возлагают цветы в память о предшественниках-героях, однажды взлетевших навсегда…

Произносится короткая речь, и крепкие рукопожатия знаменуют официальную передачу самолётов и эстафету от американской стороны российской. Но это не означает, что дальнейший маршрут полностью ляжет на плечи русских пилотов. Один из «Дугласов» и дальше будет управляться американо-канадским дуэтом.

На момент публикации этого материала наша группа будет находиться на подлёте к Якутску, затем нас ждёт Красноярск, так что, если вы живёте в одном из этих городов или неподалёку, почаще смотрите в небо и помашите нам рукой!

До встречи! И не забывайте следить за нашими приключениями на официальном сайте перелёта!

А также в социальных сетях:

«Помним всё» — глобальная инициатива, организованная компанией Wargaming в 2013 году и направленная на содействие военно-историческим музеям по всему миру в деле сохранения и реставрации легендарных образцов военной техники. Кампания призвана возродить интерес к истории, вдохновить молодёжь на изучение прошлого своей страны и сохранить для будущих поколений уникальные исторические памятники
BRAVO 369 Flight Foundation — некоммерческая организация, деятельность которой направлена на сохранение исторических самолётов и истории авиации. Кроме того, BRAVO 369 Flight Foundation организует образовательные программы для студентов и проводит обучающие полёты для всех желающих
Одно из основных направлений деятельности ООО «Русавиа» — поставка на экспорт запасных частей и технического имущества для самолётов российского и советского производства, а также их ремонт. Компания занимается патриотической и благотворительной деятельностью: реставрирует самолёты времён Второй мировой войны, а также издаёт книги и альбомы по истории отечественного авиастроения и российской авиации

Source link.

Опубликовал Rotmeister Brunn Comments Off on «Аляска — Сибирь». Из Америки в Россию!

Нет комментариев.