Home > Russian cluster news > В тени великих битв. Август 43-го, избиение «Пантер» у деревни Жудре

В тени великих битв. Август 43-го, избиение «Пантер» у деревни Жудре

СУ-122 с десантом на броне

Оборонительная фаза Курской битвы закончилась. Выстояв в жестоком клинче с немецкими войсками, Красная армия перешла в наступление. На северном фасе Курской дуги с 12 июля 1943 года войска трёх советских фронтов перемалывали дивизии немецкой группы армий «Центр», продвигаясь к Орлу.

11-я гвардейская армия Западного фронта, усиленная танковыми корпусами, успешно прорвала оборону противника и за неделю продвинулась на 70 километров. В ход пошли немецкие резервы и войска, переброшенные с других участков фронта. На участке Карачев — Хотынец, где проходила жизненно важная для немцев железная дорога, бои шли особенно напряжённо. В конце июля сюда прибыла одна из сильнейших немецких дивизий — «Великая Германия». Она устремилась в бой, не дожидаясь полного сосредоточения и не подозревая, что её ожидает.

Алисово на линии удара

Наступающие советские войска сошлись с «Великой Германией» 26 июля у небольшой деревни Алисово севернее Хотынца. На этом участке немецкому контрудару противостояли дивизии 16-го гвардейского стрелкового корпуса и танки 1-го танкового корпуса. После недели боёв, к 3 августа, немецкое командование запланировало нанести мощный контрудар и разбить советские войска. Козырным тузом удара должны были выступить 96 танков «Пантера», приданных «Великой Германии» на усиление. Если учесть и машины других типов, то дивизия насчитывала около 200 танков и САУ.

Деревня Алисово оказалась на направлении главного удара «Великой Германии», одной из сильнейших немецких дивизий.

Предугадав возможные действия противника, советские войска приготовились отражать танковые атаки. Танки 1-го корпуса заняли оборону в лесу за Алисово. Недалеко от них в засаде расположились шесть самоходок СУ-122, прибывших в качестве подкрепления. Пехота окопалась вместе с техникой и в самой деревне. Были установлены минные поля.

Ранним утром 3 августа после авиационных налётов и артподготовки «Великая Германия» перешла в наступление. В бой было брошено большое количество пехоты, а также две бронегруппы общей численностью в 80 танков и самоходок «Штуг». Первая наступала на Алисово с востока, от деревни Изморознь, вторая, более многочисленная — с запада, от деревни Прогресс.

Карта боёв в рамках Орловской наступательной операцииУже с самого начала немецкие танки понесли потери на минных полях. Возникла пауза, но вскоре атака продолжилась. Пользуясь численным превосходством, немцы потеснили нашу пехоту и открыли путь своим танкам. Но быстрого прорыва не получилось. Главная группа при подходе к лесу была обстреляна советскими танками из засад. Потеряв четыре машины, включая один «Тигр», группа отступила. Немецкие танки, идущие от Изморозни, сдерживала советская артиллерия.

Атаки шли одна за другой. Вражеская пехота при поддержке танков безуспешно пыталась овладеть Алисово. Только к середине дня немцы всё же ворвались на северную окраину деревни. Советские пехотинцы оказались в окружении, но продолжали сражаться, а на следующий день смогли прорваться к своим.

Будучи уверенным, что до победы остаётся всего ничего, командование «Великой Германии» приняло решение обойти Алисово и прорываться дальше на север, к деревне Жудре. «Пантеры» в этом наступлении должны были сыграть главную роль.

«Пантеры» в огненном мешке

В 16:00, после короткой артиллерийской подготовки, немцы двинули в обход Алисово около сорока танков. Машины шли двумя группами. В первой было примерно 20 «Пантер», вторая состояла из средних Pz III и Pz IV.

Т-34 из состава 1-го танкового корпуса. Фото из коллекции А. МакароваПоначалу немецкие танки продвигались, не встречая сопротивления, и казалось, что путь к Жудре свободен. Но экипажи советских танков и самоходок готовили немецким танкистам горячий приём. Танкисты стояли на опушке леса и ожидали, пока вражеские танки приблизятся. А СУ-122 получили приказ не обнаруживать себя и бить только прямой наводкой по прорвавшимся машинам противника.

Когда передовые «Пантеры» оказались у места засады, советские танки открыли беглый огонь по их бортам. Несколько танков вспыхнули. Одновременно начали стрелять самоходчики и противотанковые орудия. Немцы, попав под внезапный губительный огонь, остановились в замешательстве, затем уцелевшие «Пантеры» стали маневрировать и стрелять в ответ.

Бой накалялся. Через несколько минут противник подбил три советские самоходки. Сержант Пётр Децура, механик-водитель одной из них, после того как его СУ-122 загорелась от прямого попадания снаряда, сумел потушить пожар и отвести повреждённую машину в безопасное место. Впоследствии за этот геройский поступок он был награждён орденом Красной Звезды.

Дуэль продолжалась, и «Пантеры» проиграли её. Из восьми танков, прорвавшихся на позиции советских самоходчиков, пять было уничтожено и три подбито.

Один из танков «Пантера», уничтоженных в боях 3 августа под АлисовоАтаку второй группы немецких танков наши самоходчики отбили самостоятельно. Огонь по «четвёркам» и «тройкам» вели СУ-122, располагавшиеся на левом фланге засады. Немецкие танки оказались на открытой местности, и их командиры понимали, что долго им не протянуть. Машины, ещё оставшиеся на ходу, начали отступать, прикрываясь силуэтами подбитых и дымами горящих танков. Только три из семи машин второй группы, прорвавшихся вперёд, вернулись к своим. После такой неудачи наступление дивизии «Великая Германия» прекратилось.

Уступая немцам в силе, 3 августа советские войска блестяще переиграли их в мастерстве. Действуя из засад, немногочисленные советские танки и САУ не только подбили около 20 немецких танков, но и вынудили противника прекратить атаки в районе Алисово. Козырь «Великой Германии» оказался бесполезен. На этом участие элитной немецкой дивизии в боях под Карачевом закончилось.

Герой боя под Алисово, 1-й танковый корпус, получив пополнение, продолжил участие в операции «Кутузов». 15 августа танки 1-го танкового корпуса ворвались в Карачев. 18 августа город был полностью освобождён от немцев.

Читайте также:

Автор текста — Александр Томзов

Источники:

  1. ЦАМО РФ, Ф. 1 тк. Оп. 1. Д. 30.
  2. ЦАМО РФ, Ф. 1 тк. Оп. 1. Д. 31.
  3. ЦАМО РФ, Ф. 1 тк. Оп. 1. Д. 33.
  4. ЦАМО РФ, Ф. 11 гв. А. Оп. 5916. Д. 332.
  5. Документы NARA (США) по немецким 2-й танковой, 9-й армии и 23-му армейскому корпусу.
  6. Сайт «Память народа».
  7. Сайт «Подвиг народа».
  8. Spaeter, H. The History of the Panzerkorps Grossdeutschland Vol 2. Fedorowicz Publishing, 1995.

Source link.

Опубликовал Rotmeister Brunn Comments Off on В тени великих битв. Август 43-го, избиение «Пантер» у деревни Жудре

Нет комментариев.