Home > Site news > «Игра делалась на последние деньги». Как живут создатели World of Tanks. Часть 2 (Aces)

Часть 1

«Люди думают, у нас тут прямо как в штаб-квартире Google»

Продолжаем движение по громадине бизнец-центра, каждый этаж которого оснащен комнатами отдыха и переговорками.

«Игра делалась на последние деньги». Как живут создатели World of Tanks. Часть 2

– Ничего не повторяется. Комнаты уникальные. Можно зайти, отдохнуть, поиграть. Правда, это мало кто делает. Времени тупо нет. Я, допустим, ни разу не играл ни во что. Как-то сюда приходили ребята из на экскурсию. Комментарии потом были в духе: «Ай-йо, я думал, будет круче». Люди думают, у нас тут прямо как в штаб-квартире Google.

«Игра делалась на последние деньги». Как живут создатели World of Tanks. Часть 2

В «Волне» функционируют два тренажерных зала. Мужской и женский. В одном из них работает маленькая сауна. На каждом этаже есть мини-кухня с доступом к мелкому хавчику вроде печенек, кофе, чая, водички. Есть university. Место, в котором можно подтянуть английский или какие-то другие дисциплины прямо на работе.

«Игра делалась на последние деньги». Как живут создатели World of Tanks. Часть 2

– Какой у вас график?

– График есть, конечно, но конкретно зависит от рода твоей деятельности. Отдел Комьюнити, допустим, работает 24/7 в посменном режиме. Ребята отвечают на вопросы пользователей постоянно. Есть отделы, у которых график весьма условный. Время труда контролирует руководитель. Смотрит, насколько идет плотная загрузка, есть ли овертаймы и дедлайны, обязательные для соблюдения. Но чаще всего график ненормированный. Потому тут созданы условия для максимального комфорта сотрудника… Ладно, давай я тебе лучше расскажу о нашей новой фишке.

– Расскажи.

– Есть компания Google, которая заморачивается по виртуальной реальности. Мы тоже решили не отставать. Недавно провели совместную презентацию кардбордов. Все очень просто. Это коробочка из картона, туда вставлены линзы. Ты берешь кардборд, загружаешь специальное приложение на телефон, приложение коннектится к интернету, откуда закачиваешь нужное тебе видео, которое смонтировано специальным образом. В итоге ты погружаешься в виртуальную реальность. Можешь крутить головой, смотреть, что происходит. В конце неделе в танковом музее в Бовингтоне (Великобритания) будет проходить еще одна презентация. Мы будем раздавать желающим кардборды, на которых они смогут посмотреть наши танковые ролики и почувствовать себя виртуальными танкистами.

Кардборд, если что, выглядит вот так. Его нам продемонстрировал руководитель отдела Комьюнити Юрий.

«Игра делалась на последние деньги». Как живут создатели World of Tanks. Часть 2

– В плане традиционной матчасти наш отдел – связующее звено между игроками и разработчиками, – объясняет главный комьюнити-менеджер Wargaming. – Мы берем сложную техническую информацию от разработчиков и понятно интерпретируем ее для нашей аудитории. В обратную сторону работает сбор большого количества feedback. Что понравилось, что не понравилось, предложения, как сделать так, чтобы понравилось, пожелания того же рода. Все это передается разработчикам для принятия решений.

– Насколько требовательна публика?

– Очень. Так что проводим много работы не только над историческим соответствием, но и над объяснением мотивов, которые вкладывались в решения разработчиков. Вообще претензий, как и везде, довольно много. В основном они касаются конфигурация компьютеров, оптимизации игры и ее баланса. Вещей, которые каждый ощущает по-разному.

Кабинет отдела Комьюнити тоже хорошо по части всяких музейных штуковин.

«Игра делалась на последние деньги». Как живут создатели World of Tanks. Часть 2

– Безусловно, хватает троллей, – продолжает Юрий. – Они, естественно, все разных категорий. Некоторые просто гонятся за отрицательной репутацией и используют открытую провокацию. Некоторые очень хорошо знают предмет и игру, оттого на протяжении нескольких лет выступают с постоянной критикой нововведений. Некоторые пишут ради фана. Публика разношерстная. В целом мы работаем с русскоязычной аудиторией. Она ревнивая. Если компания заявляет тестирование в другом регионе, ребята тут же начинают возмущаться: «Почему мы не первые?!»

В этом отделе очень любят печеньки и аниме.

«Игра делалась на последние деньги». Как живут создатели World of Tanks. Часть 2

– Чем занимаются все эти люди вокруг нас?

– Часть работает на форуме и общается с игроками. Комьюнити-менеджеры, чтобы было понятно, – это не модераторы. Модерацией занимается другой отдел. Мы же исключительно общаемся и собираем информацию. Есть ребята, которые работают с фан-ресурсами. Есть ребята, которые работают с организацией стрим-трансляций. Есть ребята, которые работают с сообществом моделистов. Недавно вот выделили двух человек для общения с клановыми сообществами.

«Игра делалась на последние деньги». Как живут создатели World of Tanks. Часть 2

«Можно почувствовать себя Брэдом Питтом»

Живица продолжает рассказывать про виртуальную реальность:

– Можно покататься на танке Fury из одноименного фильма с Брэдом Питтом в главной роли. В игре у нас, кстати, тоже был Fury. Фильм снимался в Бовингтоне, который я раньше упоминал. Мы принимали участие в его продвижении. Танк Fury можно было купить у нас за деньги или выиграть в конкурсах и на акциях. Он такой же, как в фильме. Один в один. Можно было почувствовать себя Брэдом Питтом. До этого работали с Кареном Шахназаровым и его фильмом «Белый тигр». В игре даже был специальный режим «Белый тигр». В центре карты стоял один танк с повышенными характеристиками, а на него перло 15 тридцатьчетверок. От них требовалось «вынести» этого «Белого тигра». Слушай, я еще никого не водил в отдел SMM. Хочешь?

– Хочу.

– Погнали.

– Приуээээт! – несется сразу с порога от обитателей кабинета.

– Можешь спросить у них что-нибудь про наши группы в соцсетях, – суфлирует Ваня.

– Расскажите что-нибудь про ваши группы в соцсетях.

– Про наши группы в соцсетях? Санек, ребята с сайта по спорту, можно инсайд узнать.

– Не, ребята, наш чемпионат плюс второй дивизион Франции и высшая лига Аргентины хреновее всего прогнозируются.

– Погоди, вот сегодня БАТЭ играет, – подключается Санек. – Можно ставить?

– БАТЭ стабильно скучная команда – победит.

– Можно ставить?

– Ставь. Что по группам в соцсетях? Как работает?

– Дружно, весело. Ведем все-все-все. В танковых группах у нас более трех миллионов подписчиков. Твиттеры, фейсбуки, инстаграммы, контакты, одноклассники…

– «Однаклассники»?

– Куда ж без них?! Чисто по СНГ работаем. Но вообще ничего необычного у нас нет. Ищем контент, придумываем его сами, работаем с аутсорсом и рекламой.

«Игра делалась на последние деньги». Как живут создатели World of Tanks. Часть 2

– Че ты такой скромный? – спрашивает Живица. – Сказал бы, что мы самая крупная игровая группа в «Контакте».

– Ну, если не считать мультигеймингов, то да. Самая крупная группа, посвященная одному бренду. Два миллиона триста подписчиков. Мы разделили аудиторию по интересам. Отдельно видео. Отдельно новости компании. Отдельно юмор – мемчики там всякие. Отдельно встречи. Отдельно Казахстан. Отдельно Узбекистан… Слушай, как рассказал тебе, так оказалось, что у нас действительно что-то есть необычное в работе :).

SMM-щики клевые. БАТЭ, кстати, выиграл.

«Поставил кастрюлю, победил кого-то в «Танки», поел пельменей»

– Ребята, тут скользко! Аккуратнее! – командует уборщица, пока мы собираемся брать новую высоту.

– Спасибо-спасибо, – послушно благодарят пробегающие сотрудники. Авторитет уборщиц трудно объясним, но существует в любой сфере.

– Ваня, почему «Танки» так выстрелили?

– По многим причинам. Смотри, практически в каждом крупном постсоветском городе есть танк, который возвышается в каком-нибудь общественном месте на постаменте. Думаю, это формировало у многих мальчишек желание если не стать, то по крайней мере какое-то время побыть танкистом. Мало у кого мечта сбылась. И мало кто в нынешнее время согласился бы оказаться в танке по военной причине. Это стремно и неудобно. А вот порулить танком в компьютерной игре – это круто и фаново. Поэтому World of Tanks и стал мегапопулярным в СНГ.

Предупредительные надписи на дверях кабинетов доставляют.

«Игра делалась на последние деньги». Как живут создатели World of Tanks. Часть 2

– Плюс в 2010-м был кризис,–продолжает Ваня. – Многие конкуренты отвалились. Игра к этому времени уже была готова и не требовала больших вложений. Более того, была не сильно требовательная к железу. Плюс за участие не обязательно платить. Ты играешь до того уровня, пока тебе самому не захочется вкладываться. Многие называют это «православным донатом». То есть захотел – заплатил. Нет – так нет. Заставить, конечно, можно. Но вопрос–нужно ли? Это единовременная выгода, после которой от тебя все отвернутся.

Еще раз: предупредительные надписи на дверях кабинетов доставляют.

«Игра делалась на последние деньги». Как живут создатели World of Tanks. Часть 2

– Смотри, вот тут отдел Offline Events. Работников этого отдела ждут везде, как Деда Мороза. Видишь, их чемоданы. Ребята почти каждые выходные путешествуют. На карте города, которые они посетили. Список ближайших выездов просто огромный. Все потому, что мы очень плотно работаем со своим community. Это значит, приезжаем в города и устраиваем различные мероприятия. Аудитория – от некольких сотен до 15 тысяч.

«Игра делалась на последние деньги». Как живут создатели World of Tanks. Часть 2

То есть существует отдел Community, который общается online, а отдел Offline Events делает то же самое только offline. Вот третьего мая праздновали 70-летие Победы в «Олимпийском», в Москве. Ведущей у нас была Яна Чурикова. Собрали одиннадцать тысяч человек, позвали ветеранов, сделали «небольшой» флеш-моб на трибунах. Выложили надпись «Спасибо за победу».

Отдел Offline Events преисполнен поделками. Фанаты игры делают их и отправляют посылки в Минск. Значки.

«Игра делалась на последние деньги». Как живут создатели World of Tanks. Часть 2

Модели.

«Игра делалась на последние деньги». Как живут создатели World of Tanks. Часть 2

Подушки.

«Игра делалась на последние деньги». Как живут создатели World of Tanks. Часть 2

Носки.

«Игра делалась на последние деньги». Как живут создатели World of Tanks. Часть 2

Тапки.

«Игра делалась на последние деньги». Как живут создатели World of Tanks. Часть 2

Не по теме БДСМ-ми-ми-ми в виде единорожки, прикованной к столу наручниками.

«Игра делалась на последние деньги». Как живут создатели World of Tanks. Часть 2

Заведующий складом мерчи, отдаленно напоминающий рэпера Ноггано, и упоминание рифмоплета поискуснее.

«Игра делалась на последние деньги». Как живут создатели World of Tanks. Часть 2

– Как ты реагируешь на стандартную претензию, мол, дети головой в компьютере все время, – вопрос Живице.

– Наша игра приятно отличается от других подобных проектов сессионными боями. Максимум – 15 минут. В среднем бой длится семь-восемь минут. Семь-восемь минут – пельмени, наверное, варятся дольше. Поставил кастрюлю, провел бой, вернулся и поел. Когда был популярен World of Warcraft, игроки собирались по ночам, ходили в рейд в данж, играли «до победы», а на следующий день шли с красными глазами на работу. У нас все намного проще. Заходишь, проводишь пару боев, получаешь удовольствие, идешь отдыхать или заниматься домашними делами. Для некоторых наша игра – возможность снять стресс. Это, думаю, лучше, чем пойти и «пропасть в гараже». Кино посмотреть и расслабиться – полтора часа. В танки поиграть – полчаса. Мы – достойная вариация культурного отдыха.

«Игра делалась на последние деньги». Как живут создатели World of Tanks. Часть 2

Плюс это отдел, который вообще-то вытягивает людей из-за компьютеров, призывает их собраться вместе и сходить на мероприятие. Допустим, в прошлом году на День танкиста мы собрали 15 тысяч человек на «Линии Сталина». Свежий воздух, музей, время, которое можно провести с пользой и интересом с родными и друзьями. Плюс часть наших конкурсов – офлайновые. Недавно игроки активно рисовали танки на асфальте, сейчас делают их из песка. Зимой, кстати, из снега. Эпично получилось. Два года назад ребята с Украины собрались сделать сверхтяжелый танк Маус. Поставили две фуры, засыпали между ними снег экскаватором, потом лопатками начали выделывать танк реальных размеров. На такую машину из снега нужна примерно неделя работы.

«Для работы в Wargaming не обязательно быть задротом»

Спускаемся к ресепции, на которой сидят два серьезных дядьки и всех стерегут. Карточка сотрудника – самая важная вещь в «Волне». Без нее нельзя на этажи ни зайти, ни выйти без проводника.

– Ваши руководители находятся в Кипре.

– Да, в Беларуси у нас административный и функциональный центры. Тут принимается большинство решений. На Кипре же работает топ-менеджмент. Там наш финансовый центр. А вообще, я на Кипре никогда не был.

– Я тоже. Государство вас никогда не трогало?

– У нас полное взаимопонимание. Налоги платятся, работа кипит.

Приходим в столовку.

«Игра делалась на последние деньги». Как живут создатели World of Tanks. Часть 2

– Один из наших ништяков, которые составляют соцпакет. Есть крупный соцпакет. Идешь в тренажерку, оплачиваешь ее услуги, берешь чек, приносишь сюда – тебе возмещают траты. Зимой на этажах закрываются курилки. Тоже типа ЗОЖ. В столовой же работает мелкий соцпакет. Ты с этой вот карточкой идешь питаться. Она дает 50 процентов скидки. Обед у нас, кстати, с 12:00 до 16:00. Каждый в зависимости от занятости может спуститься в столовую во время этого окна. Такого, чтобы все в одночасье восставали табуном и пошли есть, нету.

«Игра делалась на последние деньги». Как живут создатели World of Tanks. Часть 2

Если бы такая работала в моей школе, может, я бы лучше учился. Рядом – модель самолета. Во время обеда сотрудники Wargaming могут смотреть либо на модель, либо на мониторы.

«Игра делалась на последние деньги». Как живут создатели World of Tanks. Часть 2

– Крутятся бои по «Танкам», – поясняет Ваня. – Или другой контент с YouTube. Не только исторический, но и что-нибудь про нагибалово.

Приближаемся к танку. Он ненатуральный. Реплика, сделанная на линии Сталина.

«Игра делалась на последние деньги». Как живут создатели World of Tanks. Часть 2

– Для того, чтобы работать в Wargaming, не обязательно быть задротом, игроком какого-то безумного состояния, – говорит Живица. – Скорее, нужно просто разбираться в продукте. Во время работы ты можешь спокойно запустить «Танки» и начать играть. Никто не станет делать тебе замечание: «Хватит херней страдать!». У нас это называется изучать продукт.

Да, большинство сотрудников компании играют в «Танки». Но это не обязательно. Зачем художнику нужен World Of Tanks? Художнику нужно хорошо рисовать. Это главное. Другое дело, если человек играет в «Танки», ему намного проще понять, что он рисует.

– Полгорода хочет у вас работать.

– Я думаю, это оправданно. Смотри, в IT зарплата выше средней по стране. Мы привлекаем к себе сотрудников из разных стран. Квалифицированных сотрудников, которых теперь очень не хватает в Беларуси. Три года назад меня принимали на работу 450-м по счету. Компания была в пять раз меньше. Сегодня только в Минске работает две тысячи человек, есть опыт и экспертиза. Если половина Минска хочет у нас работать, круто.

– Можно сказать, что перед кабинетами ваших HR-менеджеров стоят очереди?

– Наверное, да. Сейчас сократилось количество нанимаемых людей. Плюс в компании есть система ревью. Минимум раз в год ты встречаешься со своим руководителем по вопросу компетенции. В Wargaming не задерживаются люди, которые не проявляют инициативы или сидят счастливо на стуле и радуются, что попали сюда. Компания создает условия для работы и прогресса и хочет получать результат. Условия, как ты видишь, хорошие. Результат тоже радует.

Ваня уходит на очередную презентацию. Мы остаемся наедине с танком. После тоже уходим. Танк остается ждать очередных пораженных здешней аурой посетителей.

Фото: Дарья Бурякина
Автор: Mikita Melkaziorau
Источник

(c) 2015 Aces gg

Source link.

Опубликовал Kornet Faev Comments Off on «Игра делалась на последние деньги». Как живут создатели World of Tanks. Часть 2 (Aces)

Нет комментариев.