Home > Site news > От Севастополя до Заполярья. Медали «За оборону…» (Aces)

Медали защитникам городов стали одними из первых советских боевых наград времён Великой Отечественной войны. Они изготавливались из латуни (отдельные серии — из нержавеющей стали), и награждались ими не только солдаты и матросы, но и гражданские лица. Последнее было не совсем обычным явлением, но тем самым признавался вклад, который внесли в дело победы те, кто не был на фронте.

Всего существует восемь медалей «За оборону…».

За оборону Ленинграда

От Севастополя до Заполярья. Медали «За оборону…»

Медаль «За оборону Ленинграда» была учреждена в разгар героической обороны осаждённого города. Пережив самую страшную блокадную зиму 1941–42 годов, город не сдался. У Синявинских высот, под Любанью, на «Невском пятачке» продолжались ожесточённые бои с немецкими войсками. Четыре раза Красная армия проводила операции, направленные на прорыв блокады, но сил на это ещё не хватало. Однако более сотни укреплённых узлов, построенных уже после начала блокады, и накопленный боевой опыт позволили сократить количество потерь на передовой. Благодаря налаженной контрбатарейной борьбе в разы снизилось количество вражеских снарядов, падавших на ленинградские улицы.

В самом городе мало-помалу пытались налаживать жизнь. Люди разбивали огороды буквально на каждом свободном клочке почвы, усилиями работников транспорта снова удалось запустить трамваи. За счёт увеличившихся поставок продовольствия через Ладожское озеро снизилась смертность от голода, хотя ситуация продолжала оставаться тяжёлой. С помощью мирных жителей было оборудовано более сотни крупных узлов обороны на тысячи километров траншей, дзотов и прочих сооружений.

22 декабря 1942 года, за три недели до первого долгожданного прорыва блокады, была учреждена медаль в честь защитников Ленинграда. Их изготовление началось на Ленинградском монетном дворе в начале 1943 года, а уже весной первые награды были вручены бойцам на передовой. К 1962 году медалью «За оборону Ленинграда» было награждено более 900 тысяч военных и гражданских лиц.

За оборону Одессы

От Севастополя до Заполярья. Медали «За оборону…»

73-дневную оборону Одессы в 1941 году смело можно назвать одной из самых удачных оборонительных операций Красной армии в первый год войны. 18 немецких и румынских дивизий вышли на подступы к городу в начале августа. Пока войска советской Приморской армии вели бои на дальних подступах, из Одессы удалось эвакуировать около 60 тысяч мирных жителей, большое количество промышленного оборудования и ценного сырья.

13 августа Одесса оказалась полностью отрезанной от территории Советского Союза. Командование отдало приказ оборонять город до последнего. Через несколько дней был образован Одесский оборонительный район, который защищали войска Приморской армии и силы Черноморского флота. До сентября корабельные и береговые орудия помогали удерживать войска противника в 15–30 километрах от города. Одесса — один из первых, если не первый город, где в полный голос заявила о себе морская пехота, нанёсшая серьёзное поражение румынским частям в ходе Григорьевского десанта.

В последний день сентября советское командование отдало приказ об эвакуации защитников Одессы на территорию Крымского полуострова — там эти войска были нужнее. За 16 дней советские бойцы организованно покинули город.

Мужество защитников Одессы было отмечено специальной медалью, учреждённой 22 декабря 1942 года. По состоянию на 1985 год ей были награждены около 30 тысяч человек.

За оборону Севастополя

От Севастополя до Заполярья. Медали «За оборону…»

Севастополь — важнейший стратегический узел обороны на Крымском полуострове, сражался 250 дней. Немцы вышли на подступы к Крыму в середине сентября. Учитывая важность захвата этой территории, немецкое командование поручило разгром советских войск одному из своих лучших полководцев — Э. фон Манштейну.

Стремительного прорыва у немцев не получилось, но и сдержать противника советские войска не смогли. После месяца боёв, 30 октября 1941 года, силы Манштейна вышли к Севастопольскому оборонительному району. Это была одна из самых мощных укреплённых позиций в мире, с десятками артиллерийских батарей, множеством минных полей и долговременных огневых точек. Отдельно стоит отметить две батареи, вооружённых орудиями калибра 305 мм в бронированных башнях.

Первый штурм Севастополя закончился тем, что немцы немного вклинились в передовую линию обороны. Это было в ноябре. Более месяца после этого город обстреливала немецкая артиллерия и бомбила авиация. Специально для взлома советской обороны из Германии были доставлены сверхтяжёлые осадные орудия. Единственный раз за всю историю Второй мировой войны немцы использовали под Севастополем 800-мм орудие «Дора», стрелявшее 7-тонными снарядами.

Попытки советских контрударов в Крыму были безуспешны, но до лета 1942 года Севастополь выстоял. 7 июня немцы начали последний штурм силами шести корпусов численностью около 200 тысяч человек при поддержке артиллерии, авиации и САУ. Бои были столь напряжёнными, что в некоторых немецких ротах осталось по 20–25 бойцов. Но силы защитников тоже были на исходе. 1 июля Севастополь пал.

22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Севастополя». По данным 1962 года, ей было награждено около 39 тысяч человек.

За оборону Сталинграда

От Севастополя до Заполярья. Медали «За оборону…»

Ещё одна медаль, появившаяся, когда бои за город, чьё имя она получила, ещё не закончились. Указ о её учреждении вышел 22 декабря 1942 года.

Сталинградская битва, начавшаяся летом 1942 года и закончившаяся в феврале 1943-го, вошла в историю как одно из самых страшных и напряжённых сражений. Её оборонительным её периодом считается время с 12 июля (день образования Сталинградского фронта) до 19 ноября.

Апофеозом обороны стали городские бои в Сталинграде, основная тяжесть которых легла на 62-ю и 64-ю советские армии. Город, превращённый в руины авиацией и артиллерией, представлял собой сплошное поле боя. Борьба шла за каждый дом, а зачастую и за отдельные этажи. Противники сражались не только огнестрельным оружием, но и врукопашную, ножами и лопатками. В руинах вели свою охоту советские и немецкие снайперы. Штурмовые группы перемещались по земле, по канализации, в подвалах, по вырытым подкопам. Отдельные дома на боевых картах Сталинграда имели стратегическое значение, сравнимое с полноценным укреплённым районом.

К середине ноября советские войска удерживали только три маленьких плацдарма у Волги. Но сокрушить их противник уже не успел. 19 ноября первые залпы операции «Уран» ознаменовали начало конца сталинградской группировки вермахта. В городе была окружена и 2 февраля 1943 года капитулировала 6-я немецкая армия вместе с фельдмаршалом Ф. Паулюсом.

По данным 1995 года, медалью «За оборону Сталинграда» было награждено более 700 тысяч человек.

За оборону Москвы

От Севастополя до Заполярья. Медали «За оборону…»

Для немецкой армии взятие столицы СССР имело не только огромное пропагандистское значение. Москва была крупнейшим промышленным, транспортным и научным центром государства, самым крупнонаселённым городом.

В конце сентября 1941 года немцы начали операцию «Тайфун», которая должна была привести к разгрому советских войск на московском направлении, выходу к Москве и её захвату. Немецкая группа армий «Центр» насчитывала почти 780 тысяч человек, более 450 боеспособных танков, большое количество орудий и миномётов.

Бои на московском направлении для Красной армии складывались тяжело. Немцам удалось создать несколько крупных котлов, в которых оказались сотни тысяч советских бойцов. Истрёпанные в боях советские дивизии проявляли под Москвой чудеса героизма, цепляясь за каждый клочок земли. Здесь билась легендарная дивизия Панфилова, здесь подбил 52 танка советский танковый ас Д. Лавриненко. У подмосковного Мценска танковая бригада М. Катукова остановила «быстроходного» Х. Гудериана. И хотя, по легендам, немецкие офицеры могли видеть в бинокли башни Кремля, натиск вермахта безнадёжно увяз в трёх десятках километров от Москвы.

5 декабря 1941 года начался советский удар, в результате которого немцы были отброшены более чем на 200 километров на запад, а миф о непобедимости немецкой армии дал первую крупную трещину.

По состоянию на 1995 год медалью «За оборону Москвы» было награждено свыше 1 миллиона человек.

За оборону Кавказа

От Севастополя до Заполярья. Медали «За оборону…»

Весной 1942 года Красная армия потерпела страшное поражение на южном участке фронта. Немцы устремились к Дону, Волге и Кавказу. Захвату последнего Гитлер придавал огромное значение из-за того, что здесь находился главный источник нефти для СССР, а также ряд месторождений другого стратегического сырья.

В боях июля — сентября 1942 года немцам удалось нанести поражение советским войскам, захватить большую часть Кубани и выйти к предгорьям Кавказского хребта. На их пути держали оборону войска Закавказского фронта. На перевалах, Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогах была построена линия обороны: доты, рвы, окопы. Тропы, которые не могли быть прикрыты войсками, просто взрывались.

Немцам хватило сил, чтобы дойти почти до Туапсе. Но войск уже не хватало, а резервов немецкие войска не получали, потому что их поглощала Сталинградская битва. Последним успехом вермахта на этом направлении можно считать захват городов Нальчик и Гизель. В ноябре Красная армия перешла в контрнаступление, которое развивалось достаточно успешно и закрыло немцам дорогу в Закавказье. В декабре с Кавказа было снято большое количество войск, отправленных под Сталинград. Решающее советское наступление началось 1 января 1943 года.

1 мая 1944 года в знак признания заслуг защитников Кавказа была учреждена награда. К 1962 году медалью «За оборону Кавказа» было награждено около 580 тысяч человек.

За оборону Советского Заполярья

От Севастополя до Заполярья. Медали «За оборону…»

Битва за Заполярье — это действия советских войск с начала Великой Отечественной войны до октября 1944 года на Кольском полуострове, в Северной Карелии, а также в Баренцевом, Белом и Карском морях. Здесь для немецких и финских войск главными целями были важнейший северный порт Мурманск и Кировская железная дорога.

Наземные бои на этом участке были не слишком продолжительными. Первое наступление на мурманском направлении началось 29 июня. Противнику удалось незначительно вклиниться в советскую оборону, но всего через несколько дней продвижение увязло в ней. Немалую роль в остановке противника на пути к Мурманску сыграла десантная операция в губе (бухте) Большая Западная Лица, оттянувшая на себя довольно крупные силы немцев. Осенью войска противника повторно пытались взять Мурманск, но это наступление закончилось ещё хуже: советским контрударом была разгромлена целая горнострелковая дивизия.

Далее вплоть до 1944 года основной накал боевых действий сместился на море и в воздух. Через северные моря в Мурманск шёл поток грузов ленд-лиза: танки, автомобили, одежда, стратегическое сырьё и десятки других важнейших товаров. Полярные конвои постоянно находились под угрозой нападения немецких кораблей, подлодок и авиации. Советский Северный флот за три года обеспечил проводку в СССР почти полутора тысяч транспортных конвоев.

5 декабря 1944 года была учреждена медаль «За оборону Заполярья». По данным 1962 года, ей было награждено более 300 тысяч человек.

За оборону Киева

От Севастополя до Заполярья. Медали «За оборону…»

Последняя советская медаль за оборону города. Она единственная, которая была учреждена через два десятилетия после начала Великой Отечественной войны —21 июня 1961 года.

Оборона Киева — одна из самых трагических и героических страниц первого военного года, а также одна из крупнейших битв между Красной армией и войсками Германии. Она началась в июле 1941 года примерно на рубежах советской границы 1939 года, куда Юго-Западный фронт отошёл после первых неудач в приграничных сражениях.

Несмотря на тактическое превосходство вермахта в 1941 году, советские войска оказывали достойное сопротивление, в результате которого непосредственно на Киев немцы смогли начать наступление только в августе. Отдельную героическую страницу в историю обороны вписал Киевский укреплённый район, который на два месяца связал западнее города части немецкой 6-й армии.

Попытки удержать немцев на Днепре результатов не принесли. Августовские и сентябрьские бои истощили Юго-Западный фронт, но советское командование требовало удерживать город любой ценой. Только 18 сентября Ставка разрешила отвод войск. К сожалению, было уже поздно — немцам удалось окружить войска Юго-Западного фронта.

По состоянию на 1995 год медалью «За оборону Киева» было награждено более 107 тысяч человек.

Автор текста — Владимир Пинаев

Источники:

Великая Отечественная война / Энциклопедия, 1985.
Боев В. Медали за оборону территории Советского Союза.
Сайт «70 лет Победы». http://pobeda.grsu.by/?page_id=68

(c) 2015 Aces gg

Source link.

Опубликовал Kornet Faev Comments Off on От Севастополя до Заполярья. Медали «За оборону…» (Aces)

Нет комментариев.