Home > Edd news > Помним всё: «Дело жизни»

image

«Кому-то нравится на рыбок смотреть, кому-то на глубину погружаться, кому-то на задержку дыхания нырять, кому-то охотиться. Мне лично нравится, как у нас называется, “по железу лазить”, — рассказывает руководитель подводного клуба «Капитан Морган» Вячеслав Романович. В поисках уникальных военных реликвий члены клуба ездят по всей Беларуси. — Это чувство ни с каким другим нельзя сравнить — это восторг и того, кто нашёл, и тех, к кому он выныривает с криком “Есть!“».

В 2013 году один из членов клуба «Капитан Морган» обнаружил на дне Двины полковую пушку, которая покоилась там со времён Великой Отечественной войны. Редкая находка отправилась в мастерскую историко-культурного комплекса «Линия Сталина» к команде реставраторов комплекса — Владимиру Якушеву и его сыновьям.

«Я считаю, что это настоящие уникальные специалисты, потому что можно быть инженером, можно быть механиком, но не иметь души к этому… А они делают шедевры», так отзывается о своих подопечных учредитель и директор фонда «Память Афгана» Александр Михайлович Метла.

После долгой и кропотливой работы орудие пополнило строй действующих экспонатов в коллекции «Линии Сталина». Это 76,2-миллиметровая пушка образца 1927 года, усовершенствованная в 1929 году, — первое артиллерийское орудие, разработанное советскими конструкторами. Состояла на вооружении артиллерийских батарей стрелковых полков и артиллерийских дивизионов кавалерийских дивизий.

Мы рады представить вам новый документальный фильм, снятый в рамках инициативы «Помним всё», — историю реставрации этого уникального боевого орудия.

image

image

image

image

image

image

Source link.

Опубликовал Poruchik Maaly Comments Off on Помним всё: «Дело жизни»

Нет комментариев.