Home > Site news > Разрушители легенд: как ищут затонувшие в войну танки (WoT)

— У каждого поисковика свои приметы. Деньги, закуска — земле обязательно нужно что-то дать, задобрить духов, чтобы они захотели с тобой поделиться, — говорит Михаил и пристально смотрит под ноги. Раннее пасмурное утро в компании поисковиков и водолазов мы застаём в дороге на Толочин — город, расположенный на реке Друть в Витебской области Беларуси. В реке близ местечка Пролетарское, по сведениям местных краеведов, в войну затонул немецкий «Тигр». Таких «сокровищ» военного времени осталось немного, и в основном это танки, похороненные под слоем исторической грязи и ила.

Сотрудники белорусского историко-культурного комплекса «Линия Сталина» раз за разом отправляются на поиски боевых машин в разные уголки страны. Места, где могли остаться танки, определяют по архивным данным, но чаще — по рассказам местных жителей.

Живых свидетелей истории осталось немного, а из переходящих из поколения в поколение сведений выходит, что в каждой деревушке есть по танку, самолёту или пушке.

Но если не искать, то ничего и не найдётся — такой подход у специалистов. И, судя по количеству поднятой и отреставрированной техники, этот метод работает. На счету команды историко-культурного комплекса «Линия Сталина» — поднятые советские тяжёлый КВ, несколько средних Т-34, лёгкий БТ-7, немецкие средний танк Pz III и самоходка Stug III.

Первое сканирование дна реки в месте, на которое указывают старожилы, проводили зимой местные рыбаки: прозвонили лёд металлоискателями, и контуры, определённые прибором, совпали с габаритами танка.

Сама река Друть создаёт немало сложностей: каждый год меняет русло.

Команда в составе заместителя по развитию историко-культурного комплекса «Линия Сталина» Михаила Метлы, добровольцев-водолазов из минского клуба «Капитан Морган» и работников фонда «Память Афгана» паркуется на берегу. Первый заход, вернее, заплыв проходит на лодке с магнитометром, который отслеживает металлические предметы на дне реки. В определённых прибором местах оставляют буйки — пластиковые бутылки с отвесами.

В лодку погружаются Михаил Метла и военный комиссар Толочинского района майор Дмитрий Ермаков.

(c) 2015 World Of Tanks

Source link.

Опубликовал Kornet Faev Comments Off on Разрушители легенд: как ищут затонувшие в войну танки (WoT)

Нет комментариев.