Home > Site news > Скоро в WoT: Chieftain (мод)

Есть ли смысл менять FV215b на Chieftain? Каким он был в реальности и каким он может быть представлен в WOT?

Скоро в WoT: Chieftain
История

Данную машину начали разрабатывать в конце 50-х годов прошлого века, и она вобрала в себя весь опыт использования англичанами танков в период Второй Мировой войны, а так же боевой опыт Центурионов в Корее. Во главу угла заказчики консервативно поставили защищённость танка и огневую мощь. Лобовое бронирование и 120-мм орудие значительно опережали своё время, поэтому Чифтейн продержался на вооружении Британской армии аж до 1995го года. За более чем 30 лет эксплуатации англичане успели сделать 12 модификаций этого танка. И это не считая построенных на данной базе специальных машин и экспортных комплектаций!

Двигатель


С чем же была связана такая тяга к модернизации? Всё достаточно просто. Т.к. внимание конструкторов было сфокусировано на вооружении и защите, с двигателем в первых машинах явно прогадали. Многотопливный двигатель L60 явно не соответствовал габаритам танка: выдавал всего 585 л.с. при весе в 55 тонн – это менее 11 л.с. на тонну. Кроме того, силовая установка выхлопами создавала огромное синее облако, что демаскировало машину. Поэтому первая модернизация прошла ещё до серийного выпуска и доработанный движок начал выдавать 650 л.с. Но и этого было явно недостаточно.

Последующая серия модернизаций была связана с появлением новых систем управления огнём, обзора, связи и т.д. Каждая новая модификация Чифтейна имела всё более и более мощный движок, в итоге в 80-х устанавливался «Роллс Ройс Кондор» аж на 1200 л.с. (что даёт почти 22 л.с. на тонну, больше, чем у Т-54, например).

Учитывая особенности машины – отличную броню и орудие, полагаем, стоит ожидать в игре двигатель одной из средних модификаций около 850 л.с., т.к. первые двигатели были явно слабыми и ненадёжными, а последний чересчур мощным (по меркам нашей игры).

Скоро в WoT: Chieftain

Орудие


Главным достоинством данного танка, безусловно, было 120-мм нарезное орудие длинной 55 калибров. На момент поступления машины в войска нигде в мире на танки не устанавливали орудия большего калибра. В реальной жизни для пушки Чифтейна было специально разработано два снаряда: подкалиберный и бронебойно-фугасный (хэш-фугас). Поскольку бронепробитие в игре является чисто балансной характеристикой, то не имеет значения каков был данный показатель в реальности.

Полагаем, что разработчики дадут данному танку базовый снаряд ББ (или подкалибер) с бронепробитием 255-260 мм и уроном в 400 очков и так любимый англичанами хэш-фугас с пробитием 215-220мм и уроном 500-550 единиц, а вот каким будет и будет ли вообще третий тип снаряда — непонятно.

Раздельное заряжание орудия и специальная боеукладка значительно уменьшили время перезарядки орудия, поэтому стоит ожидать, что КД будет занимать 6-8 секунд. Но и это ещё не все приятности в вооружении. Ствол у Чифтейна великолепно гнулся: -10 … +20 градусов. Так что играть от башни будет очень комфортно.

Бронирование


По сути данный танк был одним из родоначальников современных схем бронирования танков. Концепция проста: хорошая лобовая броня, а корма и борта бронированы номинально, только от пуль. Поскольку борта и корма по толщине не превосходят 50мм (исключая борт башни до 196мм), то обсуждать тут особо и нечего. Другое дело – лобовая проекция.

Скоро в WoT: Chieftain

Чифтейн имеет НЛД 76 мм под уклоном 45 градусов, что даёт около 110мм приведённой брони. Однако, НЛД небольшая и попасть туда непросто. ВЛД имеет толщину в 120мм под отличными 72 градусами. Столь удачное расположение бронелиста не случайно: англичане впервые в мире не «посадили» мехвода, а практически «положили» его, что существенно уменьшило высоту танка и дало великолепный наклон ВЛД. Подобная форма будет обеспечивать регулярные рикошеты, ну а приведёнка близится к 400мм. Лоб башни забронирован под 200мм с углом до 60 градусов. Исключение составляет очень тонкий переход в крышу башни. Вопрос здесь в том, насколько большой сделают разработчики эту уязвимость.

Заключение


Разработчики выбрали на замену FV215b прекрасный образец английского танкостроения. Если им удастся избежать топорного подхода к балансировке Чифтейна, то может получиться уникальный танк с оригинальным геймплеем. Достаточно быстрый, хорошо бронированный во лбу, с прекрасным орудием он будет чем-то напоминать Т110Е5, но наличие хэш-фугасов, бОльший ДПМ, лучшие углы склонения орудия могут дать этой машине уникальный геймплей и сделать её изюминкой в ветке английских ТТ.

Характеристики

Масса: 55 тонн
Экипаж: 4 человека
Орудие: Нарезное 120мм, длина 55 калибров
Боекомплект: 64 снаряда (подкалиберные снаряды и хэш-фугасы)
Максимальная скорость: 48 км/ч
Скорострельность: 8 выстрелов в минуту

(c) 2015 WoT Planet

Source link.

Опубликовал Kornet Faev Comments Off on Скоро в WoT: Chieftain (мод)

Нет комментариев.